Evaluación de la precisión de impresiones sobre implantes usando guía multifuncional en el sistema all-on-four - Vasconcelos, Juliano de Alencar; Castanharo, Sabrina Maria; Tinajero Aroni, Monica Estefania; Araújo, Raphael Ferreira de Souza Bezerra; Rigolin, Maria Silvia Mauricio; Oliveira, Lucas Portela; Mollo Júnior, Francisco de Assis (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: La pasividad de los componentes protésicos es uno de los prerrequisitos más importantes para el mantenimiento de la osteointegración en la rehabilitación oral sobre implantes. Objetivo: Evaluar in vitro la precisión de diferentes técnicas de impresión en rehabilitación sobre implantes inclinados instalados en un modelo anatómico de un maxilar metálico desdentado. Métodos: Estudio de laboratorio de tipo experimental. Se utilizó un modelo metálico de referencia de un maxilar desdentado. Fue utilizada una barra metálica para la evaluación de la desadaptación. Se compararon tres grupos (n = 10), se realizaron impresiones con polivinilsiloxano y se obtuvieron modelos con yeso piedra tipo IV: (1) impresión con una cubeta metálica abierta sin unión de los transferentes; (2) impresión con una cubeta metálica abierta y unión de los transferentes con cilindros metálicos; (3) impresión con una guía multifuncional y unión de los transferentes con cilindros metálicos. La desadaptación se evaluó con la ayuda de un microscopio estereoscópico y un software de medición. Los datos se enviaron a ANOVA con la corrección de Welch y la prueba post-hoc de Games-Howell con la significación establecida en 5 %. Resultados: La desadaptación (µm) fue de 110,23 ± 30,94; 37,53 ± 3,92 y 37,69 ± 2,79 para los grupos, respectivamente. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre la impresión con cubeta abierta metálica con y sin unión de los transferentes (p <0,001). No hubo diferencias significativas entre los otros tipos de impresiones. Conclusiones: La impresión con cubeta abierta metálica sin unión de los transferentes y con una guía multifuncional con unión de los transferentes con cilindros metálicos fueron los métodos más precisos que dieron como resultado una mayor precisión en la transferencia de la posición de los implantes.