Relación entre la dimensión vertical oclusal y la longitud lineal del pabellón auricular - Julcamoro Grados, Elizabeth; Lozano Castro, Felipe; Castro Rodríguez, Yuri Alejandro (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: La dimensión vertical oclusal en algunos casos se altera y para predecirla se suelen utilizar métodos, tanto subjetivos como objetivos y entre los que se encuentran los antropométricos. Objetivo: Evaluar la correlación entre la longitud lineal del pabellón auricular y la dimensión vertical en jóvenes dentados. Métodos: Se evaluaron 47 estudiantes a nivel de la longitud vertical del pabellón auricular (punto más superior al punto más inferior del lóbulo de la oreja), medición del canto exterior del agujero ocular al tragus y la dimensión vertical oclusal (situados en el punto subnasal y en el borde más prominente del mentón). Todas las mediciones se hicieron con un calibrador digital. Resultados: La dimensión vertical oclusal promedio fue de 65,68 ± 4,14 mm. La distancia promedio entre el canto externo del ojo al tragus derecho fue de 67 ± 3,52mm (correlación de r = 0,776; p < 0,01) mientras que en el lado izquierdo fue de 66,95 ± 3,98 mm (correlación de r = 0,733; p < 0,01). La distancia de la longitud del pabellón auricular en el lado derecho fue de 64,74 ± 4,47mm (correlación de r = 0,643; p < 0,01) mientras que en el lado izquierdo fue de 64,84 ± 4,46 mm (correlación de r = 0,657; p < 0,01). Conclusiones: Las medidas antropométricas de la longitud lineal del pabellón auricular derecho e izquierdo se correlacionó con la dimensión vertical oclusal así como la medición entre el canto externo del ojo al tragus también se correlación con la dimensión vertical oclusal.