Irradiación Láser de baja intensidad en cepas de Candida: In vitro - Rocha, Eveline Angélica Lira De Souza Sales; Cardoso, Andreia Medeiros Rodrigues; Limeira, Francisco Ivison Rodrigues; Medeiros, Ana Cláudia Dantas; Catao, Maria Helena Chaves De Vasconcelos; Gomes, Daliana Queiroga de Castro (Revista Cubana de Estomatología, 2014)
Objetivo: evaluar el efecto de los parámetros específicos de la irradiación con láser de baja intensidad en cepas de Candida albicans (ATCC 18804), Candida krusei (ATCC 34135) y Candida tropicalis (ATCC 13803). Metodología: Los inóculos de las tres especies de Candida (1,5 x 106 microorganismos / ml) se irradiaron con un dispositivo láser de infra-roj de GaAs-arseniato de galio (TwinFlex Evolution, MMO Electronic Equipment 660 nm, 0,5 nW) en la dosis (J/cm2) 1,2 (10 seg), 3,7 (30 seg), 7,5 (1 min) y 15 (2 min). Después de la aplicación, los inóculos se sembraron en placas de Petri con medio de cultivo de Dextrosa Sabouraud y se incubaron en incubadora bacteriológica a 37 ° C. Después de 48 horas, se produjo la cuantificación de unidades formadoras de colonias - UFC y los datos fueron analizados estadísticamente mediante la prueba de Wilcoxon y Friedman (α = 0,05). Todos los ensayos se realizaron por duplicado. Resultados: Los valores medios (Q25 - Q75) obtenidos en la cuantificación de las cepas después de la irradiación con láser en la dosis (J/cm2) 1,2, 3,7, 7,5 y 15, fueron respectivamente: 35,23 (9,15 - 47,64) 6,79 (1,45-6,87) 5,32 (1,39 a 8,15) 6,10 (1.18-11.86) y 5.13 (0,99 - 6,25). Estos mostraron una diferencia estadísticamente significativa de acuerdo con la dosis aplicada (p <.05), sin embargo, no se identificaron (s) grupo (s) que presenta una diferencia significativa entre otros en lo post-hoc. Conclusión: El tratamiento con láser de baja intensidad mostró efecto inhibitorio sobre cepas de Candida, siendo esta actividad alterada de acuerdo con la dosis irradiada.