Rehabilitación de trauma facial ocasionado por fuegos artificiales utilizando triamcinolona - Dantas, Anne Gercina; Amorim, Klinger de Souza; Santana, Albert Vinicius Barboza; de Melo, Rangel Cyrilo Lima; Fontes, Vanessa Tavares da Silva; Souza, Liane Maciel de Almeida (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: Las lesiones faciales son frecuentes en el servicio de emergencia. El tratamiento para este tipo de trauma es complejo en términos de restablecer una buena función bucal y facial, además de la estética. Objetivo: Reportar un caso clínico de rehabilitación estética y funcional a través del uso de hexacetónido de triamcinolona en un paciente afectado por una explosión de fuegos artificiales en su rostro. Caso clínico: Hombre de 26 años ingresado en el servicio de cirugía oral y maxilofacial del Hospital de Urgencia de Sergipe por presentar un traumatismo después de la explosión contra su rostro de un cohete de fuegos artificiales. El paciente tenía una lesión extensa de partes blandas en la mucosa gingival, comisura labial derecha y lengua. También hubo avulsión incisiva inferior y fractura dentoalveolar. A través de la evaluación clínica y de tomografía, fue posible observar fragmentación múltiple ósea en el sitio de la fractura, compatible con fractura mandibular conminuta. Después de dieciocho días fue dado de alta y enviado al servicio de odontología de la Universidad Federal de Sergipe para la rehabilitación estética y funcional de sus daños faciales. Dos meses después, el paciente asistió al servicio dental de la universidad para comenzar la rehabilitación funcional estética y posoperatoria. Primero, se retiró el hueso necrótico, luego se realizó la infiltración intralesional de hexacetónido de triamcinolona 20 mg/mL en la cicatriz de la región labial y se realizó la comisura de los labios; con un intervalo de 20 días entre cada aplicación. Posteriormente, se realizaron frenectomía lingual y glososplastia, para mejorar su movilidad lingual, y luego se realizaron infiltraciones de 20 mg/mL de hexacetónido de triamcinolona en la base de la lengua en las sesiones siguientes. Comentarios principales: Después de cinco infiltraciones se observó una mejora en el aspecto y la textura de la cicatriz, que también tenía una contractura más baja, así como una mejora de la motricidad lingual.