Incidencia de fracturas maxilofaciales relacionadas con el deporte - Quintana Díaz, Juan Carlos; Giralt López, Bárbara M. (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Realizamos un estudio donde se analiza la incidencia de las fracturas maxilofaciales relacionadas con el deporte en los años 1991 al 1993. Se encontró que estas correspondían al 7,1 % del total; fue más frecuente en el sexo masculino y en el grupo de edades de 15 a 24 años. El beisbol fue el deporte que más casos aportó a nuestro estudio; le siguieron el kárate y el baloncesto. La colición con otro jugador y las caídas fueron las causas más frecuentes. La región nasal fue la más afectada con el 32,5 %. Recomendamos el correcto uso de los medios de prevención de: fracturas faciales, accidentes deportivos, traumas deportivos, traumas faciales, medios de protección y fracturas nasales.