Síndrome de dolor miofascial de cabeza y cuello. I parte: caracterización clínica - Díaz Fernández, José Manuel; Gouguet Pi, Iliana C.; Velázquez Blez, Rodolfo; Alfonso Reyes, Ilario (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Se realizó un estudio longitudinal en el trienio 1989 a 1991 con el propósito de evaluar las características clínicas de 148 pacientes con dolor en la región de cabeza y cuello. En más de la mitad se confirmó el diagnóstico primario del síndrome de dolor miofascial, y entre las afecciones asociadas más frecuentes se hallaron las disfunciones de las articulaciones temporomandibulares y la cefalea vascular. Se comprobó la interrelación clínica entre las áreas de referencia especifíca de dolor primario y secundario de la región craneofacial y los diferentes puntos desencadenantes de dolor localizados en la mayor parte de los músculos de la cabeza y el cuello. Se identificaron los factores modificadores de los síntomas del síndrome de dolor miofascial, así como los trastornos psicológicos, de conducta y posturales que lo acompañan.