Aspectos terapéuticos de las fístulas cutáneas de la cara - Díaz Fernández, José Manuel (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Se realizó un estudio transversal durante 5 años (1984 a 1988) en los cuales fueron tratados 99 pacientes con fístula cutánea de la región facial, en el servicio de cirugía maxilofacial del Hospital Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba. Se comprobó que para establecer pronósticos terapéuticos favorables en esta entidad, el tratamiento de las fístulas agudas debe orientarse hacia la erradicación o minimización de la fase aguda mediante farmacoterapia antimicrobiana del tipo de la betalactamasa, combinada con la eliminación de los factores causales, seguida en una fase mediata de la fistuloplastia según los requerimientos individuales de cada lesión; mientras que en las lesiones de curso crónico la conducta debe dirigirse hacia la eliminación del agente causal y exéresis del trayecto fistuloso con plastia del área afectada en el mismo tiempo quirúrgico, combinado con antibioticoterapia profiláctica según resultado bacteriológico. Se concluye que la evolución posoperatoria de esta afección es significativamente satisfactoria; las de origen osteomielíticas tienen mayor incidencia de complicaciones.