Estimación de la edad por los terceros molares en subadultos y adultos jóvenes - Toribio Suárez, Luis R.; Castillo López, Eduardo; Alemán Souz, Carlos M. (Revista Cubana de Estomatología, 1995)
La estimación de la edad dental es un método muy utilizado, no sólo en la atención médica y estomatológica especializada, como un indicador clínico de crecimiento y desarrollo, sino en antropología física con fines de identificación humana. Cuando ya se ha completado la formación de todos los dientes, con excepción de los terceros molares, las distintas etapas de calcificación radicular de estos últimos pueden ser utilizadas como un modelo para la estimación de la edad en subadultos y adultos jóvenes. El presente trabajo establece el patrón de crecimiento de las raíces de los terceros molares superiores e inferiores en una muestra de 254 pacientes cubanos de ambos sexos con edades comprendidas entre los 15 y los 24 años de edad a los que se les han extraído estos dientes, así como los niveles de variabilidad en las diferentes edades y se ofrecen, después de un análisis de correlación y de regresión lineal, los intervalos de confianza para las estimaciones, ajustados con fines prácticos, para ser aplicados como método de trabajo en la práctica de identificación forense así como clínica en las investigaciones de crecimiento y desarrollo.