Profilaxis antibiótica en traumatológica maxilofacial electiva. III parte - Díaz Fernández, José Manuel; Sánchez Torres, Angel (Revista Cubana de Estomatología, 1995)
Se realizó un estudio longitudinal y comparativo, se obtuvo información sobre la repercusión económica de la profilaxis antibiótica y bacteriológica de heridas quirúrgicas infectadas, ocurridas en 100 pacientes intervenidos por presentar fracturas del complejo maxilofacial en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, en un período de 18 meses (julio de 1988 a diciembre de 1989). Se comprobó que el costo promedio por indicación de antibióticos mostró marcadas diferencias entre los grupos investigados, pues el 92,9 % ( 1 169 57) del costo total invertido, 1 259, 10 se usaron en el grupo control; mientras que 89,61 del mismo correspondió el grupo experimental, pero con fines terapéuticos. Se demostró un espectro bacteriano reducido en infecciones posoperatorias con predominio de grampositivos, pero no de forma significativa; los antibióticos más utilizados resultaron ser penicilina, ampicillina, eritromicina, ceporán, y otros; correspondiéndole los costos más elevados a la penicilina, ampicillina y kanamicina.