Profilaxis antibiótica en fracturas faciales tratadas electivamente. I parte - Díaz Fernández, José Manuel; Sánchez Torres, Angel; Gross Fernández, Milagros C. (Revista Cubana de Estomatología, 1995)
Se efectuó un estudio prospectivo y comparativo sobre la posibilidad de usar antibióticos profilácticos en 100 pacientes con fracturas faciales, intervenidos de forma electiva. La tasa de prevalencia de infección fue del 15 % con ligero predominio del grupo control. El mayor índice de infección se obtuvo en las heridas potencialmente contaminadas y limpias con tasas de infección general de 9,7 y 4,8 %, respectivamente, que se ubican dentro de los parámetros internacionales. Se destacan asimismo los índices de infección presentados por la vía de acceso combinada y las fracturas cigomáticas.