Caracterización epidemiológica y anatómica de las infecciones odontógenas - Díaz Fernández, José Manuel; Gross Fernández, Milagros (Revista Cubana de Estomatología, 1995)
Se realizó un análisis durante un quinquenio en 66 pacientes con infecciones de origen odontogénico. Entre los resultados más relevantes se encuentra que las infecciones del multiespacio y del espacio único ocurrieron con igual distribución, más frecuentemente en los espacios bucal y submandibular. Los pacientes del sexo masculino resultaron afectados por las infecciones de un solo espacio 2 veces más que aquellos con infecciones de multiespacio, entre los cuales hubo una distribución similar en ambos sexos, mientras que el rango de edad más común en todos los casos fue el de 25 a 34 años. La mayor frecuencia de patógenos aislados correspondió a los estreptococos a y ß hemolíticos y Bacteroides. Los terceros molares constituyeron la causa prevalente que motivó el ingreso en ambas infecciones.