Tratamiento simultáneo de anquilosis temporomandibular unilateral congénita y del microlaterognatismo asociado - Basulto Varela, José Felipe; Vergara Piedra, Librado; Dago Farah, Salma; Cabrera, Jorge L.; Ahmed, Salem (Revista Cubana de Estomatología, 2013)
Este artículo tiene como objetivo reportar los resultados obtenidos a corto y largo plazo, del tratamiento con enfoque multidisciplinario de una anquilosis unilateral congénita de la articulación temporomandibular asociada a un síndrome de malformación embrionaria, en un niño de 12 años de edad, en el que se utilizó un distractor externo bidimensional con un doble propósito: como fijador para mantener el espacio logrado con la artroplastia y como distractor para elongar la rama mandibular hipotrófica, activado 5 días después de la osteotomía, con el objetivo de eliminar la anquilosis y el microlaterognatismo mandíbular consecutivo de ella, simultaneamente de manera funcional y dinámica.