Analgesia acupuntural en las extracciones dentarias - Abreu Correa, Juana María; Mateo, Juan Emilio (Revista Cubana de Estomatología, 1997)
Se compararon los resultados de la exodoncia con anestesia y con analgesia con acupuntura en 2 grupos de 60 pacientes cada uno, en los cuales se evaluaron los efectos de ambos tratamientos a las 24, 48 y 72 horas de realizada la extracción. Los aspectos evaluados fueron las complicaciones posextracción y la presencia de dolor, molestias o inflamación con posterioridad a ésta. En el grupo de los pacientes a los que se les aplicó la anestesia a las 24 horas, 51 tenían inflamación y a las 72 horas 31 continuaban con ligero enrojecimiento e inflamación, 3 casos presentaron alveolitis fungosa. Entre los que recibieron la acupuntura a las 24 horas, 26 tenían ligero enrojecimiento que desapareció antes de las 72 horas sin otras complicaciones.