El papel de óxido nítrico en la hemodinámica, hemostasia e inflamación - Pérez Ruiz, Andrés O.; Rodríguez Calzadilla, Amado; Sanjurjo Gómez, Vivian M.; Padrón Chacón, Raúl (Revista Cubana de Estomatología, 1997)
El óxido nítrico debe ser considerado el nitrovasodilatador endógeno, acción que mimetizan los compuestos utilizados por la clínica por más de 100 años. En el tejido vascular existe una utilización continua de L-arginina que aumenta la producción de ácido nítrico, al mismo tiempo que tiene un papel fundamental en la regulación de la presión arterial. Se ha demostrado que el óxido nítrico inhibe la agregación plaquetaria, así como que se opone a la adhesión de plaquetas a fibras de colágeno y a otras proteínas adhesivas, asimismo, el óxido nítrico producido por macrófagos actúa como un radical libre y es citotóxico para ciertos microorganismos y células tumorales.