Manifestaciones sistémicas del brote dentario - Abreu Correa, Juana María; Terrero Columbié, Jazmín; Sarría, María Caridad; Leyva Guerrero, María Antonia (Revista Cubana de Estomatología, 1997)
Se realizó un estudio para comprobar la presencia de manifestaciones sistémicas asociadas con el brote dentario, aspecto que ha sido motivo de discrepancias entre médicos y estomatólogos durante mucho tiempo. Para la obtención de los datos se entrevistaron a las madres de 121 infantes, cuyas edades oscilaron entre 6 y 12 meses, por considerarse las edades más propensas a estas manifestaciones. Se aplicó el método estadístico de prueba de contraste de hipótesis. No hubo diferencias en relación con el sexo. Las madres refirieron los síntomas y signos que se presentan durante la erupción dentaria y que se expresan en por cientos; otro grupo planteó que la erupción fue asintomática. Entre las manifestaciones o patologías asociadas, las diarreas tuvieron una mayor incidencia, seguidas de la fiebre, el estado catarral y los vómitos. También estuvieron presentes, aunque con menos incidencia, la irritabilidad y la dermatitis. Según las pruebas estadísticas los resultados fueron altamente significativos, lo que demuestra la relación existente entre manifestaciones sistémicas y el brote dentario.