Estudio comparativo sobre la estabilización de las fracturas cigomáticas - Díaz Fernández, José Manuel; Góngora Rodríguez, Roberto (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Se realizó un estudio longitudinal en el que se analizaron comparativamente los resultados obtenidos con el empleo de los métodos de estabilización del clavo de Steiman y de la sonda Foley en 60 pacientes con fractura cigomática. Se efectuó un muestreo electivo de las lesiones que requirieron la aplicación de métodos de estabilización únicos. La mayor eficiencia terapéutica se obtuvo con el clavo de Steiman en cuanto a los índices de complicaciones y de rehabilitación, lo que a su vez dio lugar a una menor afectación socioeconómica institución-paciente en relación con el método de la sonda de Foley. Este último demostró ser un proceder más universal, al adaptarse a una mayor diversidad de fracturas; además, permite reajustes posoperatorios y facilita la exploración, el diagnóstico y el tratamiento de las fracturas del suelo orbitario.