Comportamiento del plan de detección precoz del cáncer bucal en Artemisa (1990-1994) - Quintana Díaz, Juan Carlos; Rodríguez Llánez, Ricardo; Castillo, Arturo; Alvarez Campos, Licerba (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Realizamos un estudio detallado del comportamiento del Plan de Detección Precoz del Cáncer Bucal (PDCB) en el municipio de Artemisa durante los últimos cinco años. Determinar la proporción de pacientes examinados y remitidos por edades y sexos así como el diagnóstico definitivo de las lesiones encontradas fue el objetivo de esta investigación. Se examinaron un total de 149 961 pacientes mayores de 15 años, de los cuales se remitieron con lesiones 109 para el 0,072 % de la muestra; hubo un ligero predominio en el sexo masculino en los afectados. Estos fueron aumentando a medida que la edad también lo hizo. Las lesiones más frecuentes fueron: leucoplasias, carcinomas basales, neoplasias benignas, otras lesiones premalignas, y carcinomas epidermoides. Señalamos la importancia de la incorporación del médico de la familia a este plan en nuestro municipio.