Sangramiento gingival y flora bacteriana en la gingivitis y la periodontitis - Baldemira Rodríguez, Iriam; Iliasastigui Ortueta, Zaida T.; Acosta Navarro, María E. (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Se estudiaron 30 sitios o áreas periodontales que presentaban gingivitis y 30 con periodontitis, con el objetivo de determinar la relación existente entre el sangramiento gingival y la flora microbiana presente en la gingivitis y la periodontitis. Los pacientes seleccionados no presentaban antecedentes de enfermedad general y no habían recibido medicación antimicrobiana ni tratamiento periodontal en los útimos 6 meses; en el caso de las mujeres, no podían estar embarazadas. En los dientes seleccionados se procedió a tomar la muestra cumpliendo con los requisitos establecidos; luego se examinó inmediatamente en el microscopio de campo oscuro. Los resultados obtenidos indican que no hubo relación entre los morfotipos microbianos y los diferentes valores del índice de sangramiento gingival.