Introducción de la digitopuntura en la estomatología cubana - Martín Díaz, José; Pérez Viñas, Martha (Revista Cubana de Estomatología, 1996)
Se describen los trabajos realizados acerca de la investigación, aplicación y extensión de la digitopuntura con fines terapéuticos en los servicios estomatológicos del país. La investigación realizada demostró la efectividad de esta técnica en el tratamiento de las algias más frecuentes, en los pacientes que acuden a solicitar atención estomatológica. Su efecto analgésico se hizo patente en el 97,9 % de los pacientes objeto de estudio, atendiendo a las diferentes proporciones de disminución del dolor establecidas en el protocolo. Se concluye que se trata de una técnica sencilla, no invasiva, que no requiere de habilidades especiales, de bajo costo, acción analgésica inmediata, no produce efectos secundarios, ofrece una alternativa terapéutica y su uso y dominio pueden ser extendidos a toda la población.