Empleo de la terapia láser en la reparación ósea periapical - Garrigó Andreu, María I.; Valiente Zaldívar, Carolina J. (Revista Cubana de Estomatología, 1997)
El efecto bioestimulante de la radiación láser de baja potencia en el tejido óseo, se ha comprobado en cultivos de células y animales de experimentación. El objetivo de esta investigación fue evaluar dicho efecto en la reparación ósea periapical. Se atendieron 40 pacientes que presentaban procesos periapicales crónicos, a los que se les realizó tratamiento pulpo radicular y láser. Para la terapia láser, se útilizó la técnica puntual en el área lesionada y laserpuntura, con depósitos energéticos de 15 J/cm² y 7 J/cm², respectivamente. Los resultados obtenidos demuestran que existió aceleración en los procesos de reparación ósea periapical al utilizar la terapia láser, pues en el 67,5 % de los pacientes atendidos, la misma ocurrió en un período menor a 6 meses después de iniciado el tratamiento.