Láser blando en puntos de acupuntura para el tratamiento de enfermedades bucales - Valiente Zaldivar, Carolina J.; Garrigó Andreu, María I. (Revista Cubana de Estomatología, 1997)
La radiación láser blanda o de baja energía es de uso terapéutico, pues en ella predomina un efecto fotoquímico que desencadena, a nivel celular, reacciones bioquímicas, bioenergéticas y bioeléctricas, lo que produce en el organismo un efecto al reducir el dolor, el edema y estimular la regeneración tisular, según el depósito energético que se realice. Teniendo en cuenta que la medicina tradicional oriental considera que las enfermedades se producen a consecuencia de un desequilibrio energético en la zona lesionada, y por ende, en el organismo, se trata de lograr estabilidad de la energía estimulando puntos de acupuntura con agujas, moxa, presión digital, etcétera, y en la actualidad con láser (técnica denominada laserpuntura). Presentamos el procedimiento terapéutico para la utilización del láser blando sobre puntos de acupuntura y se hacen recomendaciones con puntos de acción general que apoyan este procedimiento.