Quiste linfoepitelial en el arco palatogloso - Marçal Vieira, Evanice Maria; Canavarros Palma, VinÃcius; Delle Vedove Semenoff, Tereza Aparecida; Fábio Aranha, Andreza Maria; BarattoFilho, Flares; Borges, Ãlvaro Henrique (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
El objetivo de este estudio fue describir un caso clínico de quiste linfoepitelial en el arco palatoglosso. Paciente de 16 años de edad, sexo masculino, raza negra, que durante la anamnesis relató que observó una lesión en la boca. Al examen físico se observó una lesión pediculada, de consistencia firme, superficie lisa, de 1,5 × 1,0 cm de tamaño, con color similar al de la mucosa adyacente. La lesión fue removida quirúrgicamente y el examen microscópico mostró fragmentos de mucosa con lesión pediculada, la cavidad del quiste a veces revestida por epitelio cilíndrico pseudoestratificado y otras veces por la interfase plana del epitelio escamosa estratificado. Alrededor del quiste, una masa bien delimitada de tejido linfoide con presencia de folículos linfoides. El quiste linfoepitelial tiene las mismas características clínicas de otras lesiones que ocurren en la cavidad oral, el diagnóstico debe ser realizado por biopsia, de manera conservadora, con eliminación total de la lesión.