Utilización de la placa palatina de memoria y desarrollo orofacial en infante con Síndrome de Down - Lúcia Carneiro, Vera; Gonzales Sullcahuamán, Judith Angélica; Calixto Fraiz, Fabián (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
Los infantes con Síndrome de Down presentan en general, hipotonía de la muscular, cierre labial incompetente, lengua flácida y protruida. La placa palatina de memoria, propuesta por Castillo Morales, induce el cierre bilabial y posicionamiento correcto de la lengua. Este trabajo tuvo por objetivo evaluar el desarrollo orofacial, de una niña con Síndrome de Down, a través de terapia de estimulación precoz y utilización de placa palatina de memoria. Recibió tratamiento con placa palatina de memoria desde los 5 hasta los 15 meses y fue acompañada por un equipo multidisciplinario hasta los 6 años de edad. En el caso presentado, la terapia empleada permitió un desarrollo bucofacial adecuado, armónico y funcional. La utilización precoz de placa palatina de memoria demostró ser un complemento valioso en el programa multidisciplinario de atención a pacientes con Síndrome de Down.