Queilite actínica-perfil da produção científica em odontologia do Brasil nos últimos dez anos - Carneiro Lúcio, Priscilla Suassuna; de Castro Barreto, Rosimar (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
A queilite actínica é uma lesão cancerizável por conseqüência da exposição prolongada e contínua ao sol, afetando preferencialmente o lábio inferior. Objetivo: traçar o perfil da pesquisa odontológica desenvolvida no Brasil durante os últimos 10 anos, no que diz respeito à queilite actínica. Métodos: realizou-se um estudo transversal, por meio da observação indireta dos resumos dos trabalhos apresentados nas reuniões da Sociedade Brasileira de Pesquisa em Odontologia- SBPqO, no período de 2001 a 2011, resultando 42 resumos, os quais continham as palavras queilite actínica, ceratose actínica do lábio, queilose actínica e/ou actinic cheilitis. Os dados foram organizados e analisados com o software Epi Info versão 3.5.1 e apresentados por meio da estatística descritiva e analítica. Nas análises bivariadas, utilizou-se o teste do Qui-quadrado (p < 0,05). Resultados: obteve-se um pico de trabalhos apresentados no ano de 2006 e 2008; concentração da produção científica na região sul e sudeste, porém, com singela contribuição do estado da Bahia; predomínio de estudos de natureza observacional com corte transversal. Observou-se que 35,7 % receberam apoio de órgãos governamentais, sendo o CNPq responsável pela maioria do financiamento (16,7 %). Não foi verificada diferença significativa quanto à distribuição do fomento entre as instituições públicas e particulares (p = 0,103), assim como entre as federais e estaduais (p= 0,225). Conclusão: embora escassos, alguns estudos demonstram a importância de pesquisas que esclareçam os mecanismos moleculares que influenciam no comportamento biológico da queilite actínica. Assim, pode desenvolver uma terapêutica segura e eficaz que não permita o avanço da doença a quadros mais graves. Para isso é necessário uma maior participação das universidades e agências financiadoras para possibilitar a execução de pesquisas com maior potencial de evidência científica.