Perfil sistémico y manifestaciones bucales en pacientes con hipotiroidismo - Beanes da Silva Santos, Graziele; Cruz de Jesus, Vivianne; Góes Guarda, Milena; Matos Paraguassú, Gardênia; Tavares Rodriguez, Tânia; Pedreira Ramalho, Luciana Maria (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
El hipotiroidismo es un trastorno endocrino que se caracteriza por el carácter sistémico de la disfunción de la glándula tiroides. Las hormonas tiroideas T3 y T4 son necesarias para cumplir con las funciones normales del cuerpo físico. Por lo tanto, alteraciones en la secreción de T3 y T4 pueden estar asociadas con cambios en el sistema estomatognático. Entre estos cambios se presentan la hipoplasia condilar, la atresia mandibular o maxilar, la mandíbula subdesarrollada, la hipoplasia del esmalte y la dentina, el taurodontismo y el retraso de la dentición y del desarrollo radicular. Por lo tanto, es esencial que el dentista tenga el conocimiento de las manifestaciones locales o sistémicas asociadas con este trastorno endocrino. El objetivo de este trabajo es abordar los cambios sistémicos y bucales en los pacientes afectados por el hipotiroidismo, así como el mejor trato y cuidado que deben adoptarse durante el tratamiento dental. La recolección de datos se llevó a cabo a través de la selección de artículos publicados sobre las manifestaciones bucales en los pacientes afectados por hipotiroidismo en grandes bases de datos como Bireme, Scielo y Medline. El hipotiroidismo es una enfermedad sistémica común que ocasionalmente presenta manifestaciones bucales que deben ser de domino del odontólogo, ya que son pacientes que necesitan de cuidados especiales durante los tratamientos odontológicos. También debe ser considerada la interacción medicamentosa en estos pacientes, ya que medicamentos comúnmente prescritos en odontología pueden provocar reacciones adversas. Es imprescindible que el cirujano dentista tenga conocimientos sobre los procedimientos adecuados en el tratamiento de pacientes con hipotiroidismo.