El humanismo de un científico insigne de la estomatología cubana - Bécquer Águila, Jorge Luis; Vila Morales, Dadonim; Otaño Laffitte, Gladys María (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
Difícil resulta resumir en pocas páginas una vida luminosa que prestigió las ciencias estomatológicas tanto en Cuba como en América Latina. Para todo el que tuvo la posibilidad de conocerlo, el profesor Rigoberto Otaño Lugo fue siempre símbolo de camaradería, diplomacia y buen trato para con todos. Se realizó una investigación de tipo histórica, para recopilar los datos biográficos más generales del recién fallecido profesor, de la Facultad de Estomatología de la Universidad de La Habana, Cuba. Para este propósito se realizaron entrevistas abiertas a compañeros y familiares que compartieron con él años de trabajo. Se tuvo como fuentes documentales el expediente de cuadro de la mencionada institución académica. La información fue organizada según cuatro aspectos básicos: su desempeño político, su desempeño docente-asistencial, su actividad científica en la arena estomatológica internacional, así como las condecoraciones que ostentó. Su sencillez y su fe en el mejoramiento humano fueron sus cualidades distintivas. Su sonrisa amplia y su máxima de nunca hacerle mal a nadie serán recordadas siempre por todos sus colegas y amigos.