Reporte de una posible correlación entre la gingivitis ulceronecrotizante y la mononucleosis - Miranda, Rosa Francinne; Jou, Adriana; Vieira de Miranda, Fábio; Varvaki Rados, Pantelis; Oliveira Gaiger, Márcia; Chaves CecÃlia Moraes, Anna (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
La gingivitis ulcerativa necrótica es una enfermedad periodontal no común caracterizada por ulceración, necrosis, dolor y sangrado gingival. Los factores a menudo relacionados con su ocurrencia incluyen el estrés y las infecciones virales sistémicas como aquellas causadas por Cytomegalovirus y el virus Epstein-Barr tipo 1, donde este último es el agente causal de la mononuclerosis infecciosa. El objetivo de este trabajo fue describir el caso clínico de una mujer con gingivitis ulcerativa necrótica asociada a un cuadro clínico de mononucleosis infecciosa, así como hacer una revisión de la literatura concerniente a una posible correlación entre estas enfermedades. Esta paciente se presentó con una gingivitis ulcerativa necrótica acompañada de linfadenopatía, fiebre y postración después de las pruebas de laboratorio, donde se confirmó una infección por Epstein-Barr tipo 1 así como la ocurrencia conjunta de gingivitis ulcerativa necrótica y mononucleosis infecciosa. También se produjo una remisión concomitante de los síntomas en ambos trastornos después de la instrucción en medidas para el control de placas y una medicación paliativa para el control de los síntomas sistémicos. Por lo tanto, aunque no existió una validación científica de una asociación entre estas dos entidades, es imperativo que se consideren e investiguen todas las alternativas diagnósticas para establecer el enfoque terapéutico más apropiado para el paciente.