Sensibilidad dolorosa a la palpación en pacientes con disfunción temporomandibular crónica - Franco, Ana Lúcia; Borges de Oliveira, Caroline; Fernandes, Giovana; Castanharo, Sabrina Maria; de Godói Gonçalves, Daniela A.; Camparis, Cinara Maria (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
Las cefaleas están frecuentemente relacionadas con los trastornos temporomandibulares, por esta razón es común encontrar un aumento de sensibilidad al dolor en los pacientes que padecen dicha enfermedad. El objetivo de este estudio fue evaluar la sensibilidad a la palpación en pacientes con trastornos temporomandibulares crónicos. Se realizó una comparación entre 2 grupos con cefalea y sin cefalea respectivamente. Los trastornos temporomandibulares y las cefaleas primarias, fueron diagnosticados mediante los criterios diagnósticos para la investigación de los trastornos temporomandibulares y por un cuestionario basado en la clasificación internacional de cefaleas en el año 2004. La localización, evaluación y agrupación de las áreas musculares y articulares para la palpación, se realizaron de acuerdo a los criterios diagnósticos para la investigación de los trastornos temporomandibulares, se tuvo en cuenta el músculo masetero, el temporal, la región cervical y la articulación temporomandibular bilateralmente. La muestra fue de 213 mujeres (88,0 %) y 29 hombres (12,0 %), con una media de edad de 37,41 años. La media del número de zonas positivas a la palpación en los grupos sin cefalea, dolor de cabeza de tipo tensional, migraña y cefalea crónica diaria fueron: 12,43; 14,38; 15,21; 15,62 y (p= 0,107) (mínimas 2 y máximas 22). Las áreas del músculo temporal demostraron diferencias significativas entre los grupos (p= 0,007). El número de puntos dolorosos no fue estadísticamente diferente entre los grupos y solo en el músculo temporal se observó diferencias estadísticamente significativas a la palpación.