Calidad de la evaluación estatal en estomatología - López Cruz, Ernesto; Legañoa Alonso, Jacqueline; Peraza Gutierrez, Lissette; Peraza Sanfeliz, Eugenio S. (Revista Cubana de Estomatología, 2014)
Introducción: la ampliación de matrícula ha constituido un reto en la educación médica y con el ejercicio del examen estatal se certifica la competencia de los egresados, por eso se hace necesario analizar la calidad de los resultados. Objetivo: evaluar la calidad obtenida en los exámenes estatales en la Facultad de Estomatología de Camagüey durante el quinquenio 2007-2012. Métodos: se realizó una investigación descriptiva del examen estatal de 384 estudiantes presentados en el periodo 2007-2012. Se utilizó el método porcentual, la media aritmética y mediana de las calificaciones. El examen teórico estatal del curso 2011-2012 se relacionó con el índice académico de los estudiantes. Resultados: de 36 estudiantes en el curso 2007-2008 se incrementó a 146 en el curso 2011-2012. En el quinquenio, el 53,6 % de los estudiantes obtuvo notas de excelente, el 40,9 % notas de bien, el 3,9 % notas de aprobado y el 1,6 % de desaprobados correspondieron a los dos cursos más numerosos. Conclusiones: la calidad de excelente de la evaluación estatal se mantiene durante el quinquenio, con una inclinación a disminuir la mediana y la media de las calificaciones finales relacionadas con el mayor número de estudiantes.