Parámetros inflamatorios en saliva y sangre en niños y adolescentes sanos - Viera Sirit, Ninoska Tahis; Morales Rojas, Thais Teresita; Morón Medina, Alejandra Isabel; Navas Perozo, Rita Mireya; Pedreañez Santana, Adriana Beatriz (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
En la actualidad se ha mostrado interés en el empleo de la saliva para ser utilizada como una alternativa de diagnóstico, predicción y progresión de diversas enfermedades con relación a otros fluidos corporales. Los objetivos trazados para la realización de este trabajo fueron: correlacionar las concentraciones en saliva y sangre de IL-1, IL-6, TNF-α, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico y O2 - de niños y adolescentes sistémicamente sanos. Se realizó un estudio de corte transversal en 23 niños y adolescentes sanos, entre 4 y 17 años de edad. Se les realizaron evaluaciones clínicas para determinar las condiciones bucales y estudios inmunológicos con el propósito de identificar los niveles de citosinas, a través del ensayo inmunoenzimático indirecto, el O2 por método citoquímico y las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, a través del ensayo colorimétrico. Hubo diferencia significativa entre las muestras de saliva y las de sangre periférica respecto a las citosinas y sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico estudiadas. Los resultados fueron: IL-1 en sangre= 1,646 ± 0,13 pg/mL y de IL-1 en saliva= 552,36 ± 75,7 pg/mL; IL-6 en sangre= 3,506 ± 1,85 pg/mL, e IL-6 en saliva= 26,89 ± 9,97 pg/mL. Al analizar el TNF-α en sangre fue de 12,91 ± 3,05 pg/mL y en saliva= 43,56 ± 6,44 pg/mL, las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico en sangre= 9,46 ± 3,26 nmol/mL y en saliva= 1,26 ± 0,03 nmol/mL. No se observó correlación estadísticamente significativa entre las muestras de sangre y saliva para los valores de IL-1, IL-6 y sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico. En cuanto al TNF-α se evidenció una correlación significativa, rs= 0,78. No se evidenciaron células positivas para el O2 en las muestras estudiadas. Los resultados del análisis de correlación obtenido entre las muestras salivales y séricas, no aportaron evidencias suficientes para sugerir que la saliva pueda ser utilizada como fluido corporal que permita sustituir la determinación sérica de IL-1, IL-6 y sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico. En cuanto al TNF-α se evidenció una correlación significativa, lo cual podría plantear la posible sustitución de muestras séricas por salivales.