Seguimiento multidisciplinario en el control del penfigoide de membranas mucosas - Jeremias, Fabiano; de Andrade, Cleverton Roberto; Sgavioli Massucato, Elaine Maria (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
El término penfigoide de membranas mucosas designa un grupo de enfermedades vesículo-bulosas autoinmunes crónicas, que afectan predominantemente mucosas. El presente artículo describe dos casos clínicos de penfigoide de membranas mucosas con compromiso gingival y tuvo como objetivo resaltar la importancia de un correcto diagnóstico de la lesión y discutir la conducta terapéutica. Fueron realizados diversos exámenes complementares como, examen de Nikolsky, biopsia incisional, investigación de células LE y de anticuerpos antinucleares, además de la evaluación de médicos especializados en dermatología y oftalmología. Fue fundamental la substitución de dentífricos, la orientación nutricional y psicológica, el cuidado con la higiene, además del uso de corticoides tópicos. Hubo periodos de remisión y exacerbación del cuadro clínico durante el seguimiento, fue necesario el ajuste en la terapéutica y refuerzo en los cuidados con la higiene bucal. Es muy importante la interacción multidisciplinaria en la atención de estos casos para el control del tratamiento y seguimiento, además de reforzar todas las orientaciones y cuidados en lo que se refiere a la salud bucal y cautela en el uso de corticoides.