Proporción de concordancia entre los diagnósticos clínico e histopatológico bucofaciales durante 20 años - Sepúlveda Infante, Rogelio; Romero de León, Elías (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
Se realizó un estudio para determinar la proporción de concordancia entre los diagnósticos clínico e histopatológico de las biopsias estudiadas en el departamento de Patología Bucal de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Se recopilaron los diagnósticos histopatológicos de 2 183 biopsias a partir del libro de registro de los años 1989 a 2008. Se asignaron códigos a las distintas variables estudiadas y se procesaron con Epi Info para obtener las frecuencias y porcentajes. El estudio presentó una concordancia del 54,1 %, ligera discordancia del 13,8 %, no concordancia de 7,9 % y sin diagnóstico clínico un 24,2 %. Las lesiones en glándulas salivales presentaron la mayor concordancia con un 66,8 % y para tejido óseo los quistes no odontogénicos ocuparon el primer lugar de concordancia con el 80,0 %. Se encontró una concordancia aceptable, superior a otros estudios similares. Existe la posiblidad de mejorar el nivel científico mediante la actualización continua de los clínicos.