Aumento del reborde alveolar residual mediante técnica de rollo - Simancas Pallares, Miguel Ángel; Herrera Herrera, Alejandra del Carmen; Arévalo Tovar, Luisa Leonor; Díaz Caballero, Antonio José; González Martínez, Farith Damián (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
La pérdida dentaria, asociada a factores sistémicos, patológicos y traumáticos, promueve el proceso de reabsorción ósea de los rebordes residuales y genera problemas funcionales, como la falta de estabilidad y retención de las prótesis dentarias removibles, y disturbios estéticos y psicológicos. Estos defectos varían en dependencia de la cantidad de pérdida ósea y de tejidos blandos que hayan alcanzado. En la actualidad son descritas diversas técnicas que permiten corregir estos defectos. Una de ellas es la técnica del rollo, la cual demuestra muy buenos resultados al aumentar el tamaño del reborde alveolar y disminuir los defectos estéticos que causa sobre todo en el sector anterior. El objetivo del presente artículo es describir el caso clínico de un paciente con pérdida ósea en el sector anterior, tipo III según Seibert, rehabilitado con prótesis parcial fija y sometido a un procedimiento quirúrgico con la técnica del rollo. Se alcanzaron los objetivos planteados y proporciona una mejoría estética así como una mejora en su calidad de vida. Se demostró que con esta técnica se obtienen resultados predecibles que devuelven la estética en zonas de alta exigencia por parte de los pacientes.