Variante oncocítica del carcinoma mucoepidermoide - Salazar Rodríguez, Sirced; Jiménez Galainena, Julio J.; Suárez Lamadrid, Anabel; Martin Moya, Luz Amarilis (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
El carcinoma mucoepidermoide es el más común de todos los tumores malignos de glándulas salivales, constituye el 30 % de ellos. Aproximadamente la mitad de los casos (53 %) ocurre en las glándulas salivales mayores. El 45 % predomina en glándula parótida, el 7 % en la submandibular y el 1 % en la glándula sublingual. Este tumor se presenta con más frecuencia en el sexo femenino (3:2) y en la quinta década de la vida. Múltiples variantes, con diferentes rangos de diferenciación han sido descritas, se incluyen: la oncocítica, esclerosante, uniquística, sebácea, de células claras, células globosas de alto grado, células fusocelular y psamomatosa. El carcinoma mucoepidermoide variante oncocítica es un subtipo raro que puede mostrar prominentes cambios oncocíticos. Se reporta un caso de carcinoma mucoepidermoide variante oncocítica de alto grado histológico. El índice de Ki 67 fue del 5 %, el tumor fue negativo para C-erb2 y presentó inmunorreactividad para E-caderina y Syndecan-1.