Prevalencia de caries y enfermedad periodontal en estudiantes de odontología - Arrieta Vergara, Katherine Margarita; Díaz Caballero, Antonio; González Martínez, Farith (Revista Cubana de Estomatología, 2011)
Con el propósito de describir la prevalencia de caries y enfermedad periodontal en estudiantes de odontología y determinar la asociación con variables demográficas, se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal. La muestra se seleccionó por muestreo probabilístico estratificado y correspondió a 234 estudiantes del programa de Odontología de la Universidad de Cartagena. Las mediciones clínicas se realizaron a través de los índices: COP, ICDAS II, INTCP y de higiene bucal simplificado de Green y Vermillion. Además se midió la edad, sexo y estrato socioeconómico. Se realizó análisis univariado (distribuciones de frecuencia y promedios), análisis bivariados y se usó la prueba estadística X para la significancia estadística. La prevalencia general de experiencia de caries en los sujetos participantes fue de 55,9 % (IC 95 %; 49-62), al mostrarse mayor prevalencia de las lesiones precavitacionales. En cuanto al COP-S, el promedio fue de 10,1 (DE= 5,5), al observarse más alto para el grupo de estudiantes mayores de 26 años (p= 0,05) y en estudiantes que pertenecen al estrato 1 (bajo) (p= 0,03). Se presentó una alta carga de morbilidad bucal, pero según la gravedad de la mayoría de los 2 eventos, estos se encuentran en etapa inicial, lo que permitió un diagnóstico oportuno para evitar su progresión.