Caracterización de la succión en el lactante según la rehabilitación neuro-oclusal - Santos Prieto, Dania; Véliz Concepción, Olga Lidia; Quintero Fleites, Eva Josefina; Grau Abalo, Ricardo; Hurtado Aguilar, Lázaro (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
En el primer mes de vida del niño, la succión juega un papel fundamental para fijar las praxias bucales básicas, que constituyen el patrón funcional de base para el desarrollo y maduración de las funciones del sistema estomatognático del niño mayor y del adulto. Se realizó un estudio descriptivo transversal con aplicación de métodos cuantitativos y recogida de datos cualitativos, para caracterizar el desarrollo de la succión del recién nacido, a través de la rehabilitación neuro-oclusal. El universo de esta investigación estuvo constituido por 56 niños pertenecientes al área de salud de la Policlínica "Santa Clara", en el periodo comprendido de septiembre a noviembre de 2008. Para la recogida de la información acerca de las variables objeto de estudio, se utilizó como instrumento la ficha de observación, que describió el momento de la succión de la leche materna. En el análisis del estudio, para ganar claridad en los resultados, se utilizaron análisis descriptivos y comparativos. La succión del lactante presentó dificultades asociadas a varios factores. Uno fue la posición inadecuada, caracterizada por la falta de alineación y la separación del cuerpo del bebé de la madre. Otro lo constituyó la anatomía de la mama, tal como los pechos ingurgitados y los pezones planos e invertidos. También hubo dificultades relacionadas con el acto mismo de succión, tales como la boca no muy abierta, más areola por debajo de la boca del bebé, el labio inferior invertido, el mentón sin tocar el pecho, y el chasqueo al deglutir. En los recién nacidos tomados como muestra de estudio predominó la succión ineficaz.