Valoración de la ecuación de Tanaka-Johnston en estudiantes cubanos con oclusión normal - Ferreiro Marín, Adis; Marín Manso, Gloria M.; Alfonso Betancourt, Natividad; Massón Barceló, Rosa M. (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
El análisis de Tanaka-Johnston, mundialmente empleado para la predicción del espacio de caninos y premolares no brotados, ha sido muy cuestionado por la variabilidad en el tamaño dentario entre las diferentes poblaciones, y por haber sido realizado en un grupo étnico no aplicable a todos. Se realizó un estudio descriptivo transversal, con el objetivo de determinar el ancho mesiodistal de incisivos, caninos y premolares mandibulares, así como de caninos y premolares maxilares, y comparar la suma real de estos dientes con los estimados por Tanaka-Johnston, según el sexo y la arcada. El universo de esta investigación estuvo constituido por 50 estudiantes de la Facultad de Estomatología de La Habana, 25 del sexo femenino y 25 del sexo masculino, con oclusión normal, sin antecedentes de tratamiento ortodóncico; todos descendientes de cubanos. En los resultados se observó que los anchos mesiodistales de los incisivos, caninos y primeros premolares inferiores y de caninos y segundo premolar izquierdo superiores fueron significativamente mayores en el sexo masculino que en el femenino. La suma real de caninos y premolares superiores e inferiores fue mayor en el sexo masculino que en el femenino. Cuando se comparó la suma real de caninos y premolares, con lo estimado según la ecuación de Tanaka-Johnston, se halló que la esta sobrestimó los valores de caninos y premolares, ya que los resultados fueron significativamente menores.