Ameloblastoma en población del noreste de Brasil: un estudio retrospectivo de 60 casos - de Santana Santos, Thiago; Arias Guillén, Amanda Rocio-Milagros; Linard Avelar, Rafael; Azoubel Antunes, Antonio; de Souza Andrade, Emanuel Sávio; Dias de Oliveira e Silva, Emanuel (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
El ameloblastoma es un tumor de epitelio odontogénico, caracterizado por la invasión local y aumento de la tasa de recidiva. Por esto se realizó este estudio descriptivo para determinar el comportamiento de los ameloblastomas en nuestro medio. Método: estudio retrospectivo de 17 años basado en los datos existentes de los archivos del Departamento Oral de Patología. Se analizaron los archivos de pacientes de enero de 1992 a mayo de 2009, con un diagnóstico definitivo de ameloblastoma. Fué recogida la información respecto al sexo, raza, presencia de síntomas, ubicación anatómica y extensión. Resultados: dentro de los 60 pacientes con ameloblastoma se observó, mayor incidencia en la tercera década de vida (28,3 %). Las mujeres fueron más comprometidas que los hombres, con una proporción 1,22:1. La mayoría de lesiones fueron observadas en la raza blanca (51,7 %). El sitio más habitual por la ocurrencia de tumor fue la mandíbula (85 %). Los pacientes fueron sintomáticos en el 75 %. La mayoría de pacientes presentaron lesiones de 3,5 a 6,0 centímetros de extensión (55 %). Conclusiones: el ameloblastoma es mayormente observado en mujeres, en la tercera década de la vida y en la mandíbula. Las diferencias con otros estudios entre el sexo, la edad, raza, extensión, localización anatómica y los síntomas pueden ser atribuidos a las diferencias geográficas.