Comportamiento de la sensibilidad dentinal en pacientes del municipio "10 de Octubre" - Riesgo Lobaina, Nereyda; Ortiz Moncada, Clara; Ilisástigui Ortueta, Zaida Teresa (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar el comportamiento de la sensibilidad dentinal en tres clínicas estomatológicas del municipio "10 de Octubre". Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, factores predisponentes, grado del dolor, grupos de dientes examinados y tipo de retracción periodontal presente. Se encontraron 150 pacientes que presentaron 190 dientes afectados por sensibilidad dentinal. El sexo femenino fue el más representado, así como los grupos de edades más jóvenes. Se encontró que el grado 3 de dolor prevaleció y estuvo más relacionado con la recesión peridontal tipo III. La causa más frecuente de sensibilidad dentinal fue el cepillado dental.