Necesidades de aprendizaje relacionados con el cáncer bucal en un círculo de abuelos de Ciudad de La Habana - García Heredia, Gilda L.; Miranda Tarragó, Josefa Dolores (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
El envejecimiento en las personas está asociado a la aparición o aumento de afecciones estomatológicas, entre ellas las alteraciones periodontales, disfunción masticatoria y el cáncer bucal, esta última enfermedad es la de mayor incidencia en la población adulta mayor y su prevención ocupa un lugar importante en la atención primaria de salud, por ello se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar las necesidades de aprendizaje relacionadas con el cáncer bucal en el Círculo de Abuelos "Isla Azul" en el año 2007. Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico, descriptiva, de corte transversal para el diagnóstico educativo. Se aplicó una encuesta a 26 ancianos y se determinaron las necesidades de aprendizaje mediante el modelo de David Leyva. El 73 % de los encuestados obtuvo calificación deficiente. Se encontró bajo nivel de conocimiento de los factores de riesgo del cáncer bucal, deficiencias en las vías de información educativa, desconocimiento de los síntomas y signos de alarma ante el cáncer bucal. No realizaban adecuadamente el autoexamen bucal, por lo que consideramos que existieron necesidades de aprendizaje sobre prevención del cáncer bucal en todos los aspectos explorados.