Aplicación del propóleos en el tratamiento de la parotiditis crónica del niño - Vila Morales, Dadonim; Pi Osoria, Andrés; Giral Rivera, Teresa; González-Longoria Concepción, Rebeca (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
Objetivo: Analizar los resultados obtenidos al aplicar el propóleos como tratamiento de la parotiditis bacteriana crónica recurrente. Métodos: Se aplicó propóleos como agente terapéutico y profiláctico de la parotiditis crónica recurrente, en 12 pacientes pediátricos, a razón de 10 gotas del propóleos hidroalcohólico al 10 %, con el que realizó una buchada de 2 minutos y después lo deglutió, una vez al día, durante un mes y se repitió el ciclo a los 2 meses. Se realizó seguimiento por 6 meses. Resultados: La muestra estuvo dividida en 2 grupos de edades: de 18 meses a 5 años (58,3 %) y mayores de 5 y hasta 12 años (41,7 %). Los varones constituyeron el 41,7 % de la muestra. La gravedad de la enfermedad: grave (33,3 %), moderada (58,3 %) y leve (8,4 %). El 75 % de los pacientes fueron curados y mejorados el 25 %. Conclusiones: El uso del propóleos fue eficaz en el tratamiento de la parotiditis crónica recurrente del niño, disminuyendo el uso de antibióticos convencionales.