Presentación de un modelo antropométrico para la evaluación del paciente sometido a distracción osteogénica mandibular - Vila Morales, Dadonim (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
Propósito del estudio: proponer un modelo antropométrico que permita evaluar de forma homogénea la evolución de los pacientes sometidos a distracción osteogénica mandibular. Métodos: se realizó un estudio previo en el que se constató la ausencia de un protocolo internacional que estandarice el estudio y evaluación de los resultados obtenidos con distracción osteogénica mandibular y que permita evaluar la recidiva esqueletal a largo plazo. Se tomó como elementos de medidas los estudios cefalométricos angulares y lineales de McNamara y Steiner y se incluyó el panorograma de Simoes. Se diseñó un modelo matemático con fórmulas que permiten evaluar la distracción obtenida en rama y cuerpo, así como la efectividad del tratamiento y la estabilidad a largo plazo. Se propuso además una valoración de los cambios oclusales obtenidos. Resultados: el modelo antropométrico propuesto constituye un instrumento útil para implementar el método científico en el estudio y evaluación de los pacientes tratados con distracción osteogénica mandibular. Conclusiones: el modelo antropométrico propuesto es un método idóneo para evaluar, de forma homogénea, la evolución de los pacientes sometidos a distracción osteogénica mandibular.