Reporte de un caso clínico de cementoblastoma y revisión de la literatura - Donohue Cornejo, Alejandro; de la Torre y Morán, Alberto; de la Torre Morán, Gerardo; Sánchez Vargas, Luis Octavio (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
Al cementoblastoma benigno se le considera un verdadero tumor odontogénico originado de cemento según la última clasificación de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Es una lesión rara que representa menos del 1 % de todos los tumores odontogénicos. Afecta a gente joven y se localiza en la parte posterior mandibular; se encuentra asociado con un diente permanente erupcionado, por lo regular al primer molar y manifiesta rasgos característicos radiológicos y microscópicos, fusionado con las raíces de los dientes. Se presenta el caso de un hombre de 25 años de edad con un cementoblastoma benigno, así como una revisión de la literatura. La lesión se manifestó como una masa redonda, radiopaca, adherida a la raíz de un primer molar derecho mandibular. El diente fue extraído y la lesión fue removida, sin presentar recidiva a los 3 años de su eliminación.