Riesgo de caries dental en niños atendidos en el hogar en el período 2006-2007 - Cabrera Escobar, Deyanira; Herrera Nordet, Mirtha; Gispert Abreu, Estela de los Ángeles; Duque Fuerte, Mercedes (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
La caries dental es una enfermedad que aparece en la infancia con el brote de los dientes. Se realizó un estudio analítico transversal en una muestra de 200 niños de 2 a 4 años (niños atendidos en el hogar), del municipio Plaza de la Revolución, para evaluar la relación entre el nivel de riesgo y la prevalencia de caries dental, los cuales se seleccionaron por muestreo estratificado polietápico con probabilidad proporcional al tamaño. La información se obtuvo mediante encuestas. Se empleó la prueba estadística Chi cuadrado y Anova Bonferroni. Los resultados demostraron que los categorizados de alto riesgo en los aspectos de riesgo: específico, nivel educativo, perfil individual y comunitario, por organización y funcionamiento de los servicios de salud, y riesgo total, tuvieron la mayor prevalencia de la caries dental (47,8 %) con índice 0,48; 25,0 % con índice 0,25; 39,1 % con índice 0,39; 100 % con índice 1,0 y 36,9 % con índice 0,37, respectivamente. Se concluye que existió relación entre los niveles de riesgo y la prevalencia de caries dental en los niños atendidos en el hogar.