Antecedentes de empleo de medicamentos durante el embarazo en madres de pacientes con fisura de labio y/o paladar - Cruz Rivas, Yulenia; Pérez Mateo, María Teresa; de León Ojeda, Norma Elena; Suárez Bosch, Fausto; Llanes Rodríguez, Maiyelin (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
Los defectos congénitos constituyen anomalías en la estructura, funcionamiento o metabolismo del organismo y sus causas pueden ser genéticas o ambientales. La fisura de labio y paladar constituye un defecto congénito aislado cuya etiología es de carácter multifactorial. El presente estudio tiene como objetivo identificar el comportamiento de las fisuras de labio y/o paladar en madres que ingirieron medicamentos durante el embarazo, para lo cual se analizaron todos los niños nacidos vivos, con el diagnóstico de fisura de labio y/o paladar en el período de tiempo comprendido entre los años 2000 y 2006 en la Ciudad de La Habana, de donde se obtuvo un universo de estudio de 112 pacientes. Se aplicó un formulario con el objetivo de obtener información relacionada con la toma de medicamentos por parte de las madres de los pacientes en el momento de la gestación. Los resultados demuestran que el 58,92 % de las madres ingirieron medicamentos, y que el trimestre de mayor consumo fue el tercero, con el 50,89 % del total de madres estudiadas. Los medicamentos más empleados fueron las vitaminas y los antianémicos.