Efectos de la corrosión en el sellado marginal de la interfase diente-amalgama: Un estudio in vitro - Díaz, Marizolila; Padrón, Karla; Ramírez, Robert; Velazco, Gladys; Solórzano, Eduvigis (Revista Cubana de Estomatología, 2008)
OBJETIVO: evaluar la interfase diente-amalgama en restauraciones de alto contenido de cobre corroídas in Vitro. MÉTODOS: Se utilizaron 20 premolares sanos, restaurados con amalgamas, que fueron observados al microscopio electrónico de barrido previo y posteriormente a un proceso de corrosión inducido con solución de Cloruro de Sodio y Ácido Acético, durante 11 semanas. RESULTADOS: El 80% de las brechas de la interfase medidas del ángulo mesiovestibular y el 85 % del punto medio vestibular oclusal aumentaron, con un P=0,022 y P=0,006 respectivamente. CONCLUSIONES: De esta manera, bajo las condiciones de un estudio in Vitro, se evidencia que la corrosión influye negativamente en la capacidad de autosellado de la amalgama de alto contenido de cobre.