Capacidad de corte de la lima Flexofile en canales simulados - Ferreira de Medeiros, João Marcelo; Zöllner, Nivaldo André; de Carvalho, Pedro Luiz; Rosifini Alves, Ana Paula; Pires Clemente, Rosana Giovanni (Revista Cubana de Estomatología, 2008)
El objetivo de este trabajo fue comparar la capacidad de corte del instrumento Flexofile en canales simulados considerando la diferencia de sus pesos, antes y después de la preparación químico-quirúrgica del canal radicular, para lo cual se utilizaron 20 canales simulados confeccionados en bloques de resina fenólica (baquelite). Se tomaron en cuenta como fuente de variación 2 técnicas de preparación del canal radicular: una técnica manual (G1), y otra automatizada, empleando el sistema rotatorio endo-Gripper (G2), que utiliza los bloques pesados antes y después de la preparación del canal radicular. Frente a los resultados obtenidos y a partir de la metodología empleada, se concluyó que no ocurrió diferencia estadísticamente significativa (p=0,05) en lo que respecta a remoción del material en función de la técnica de instrumentación con la lima Flexofile.