Causas del rechazo de las prótesis totales en el adulto mayor - Vergés Callard, Esperanza; Corona Carpio, Marcia Hortensia; Pineda Rodríguez, Ana María; López Rodríguez, Belquis R. (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Se realizó un estudio para identificar las causas del rechazo de las prótesis totales en pacientes pertenecientes a los consultorios médicos del consejo popular "Guillermón Moncada" del Policlínico Docente "Carlos J. Finlay" del municipio de Santiago de Cuba, durante el período enero-diciembre del 2004. El universo estuvo constituido por por 152 geriátricos de uno y otro sexo, a los cuales se les realizó un examen físico intraoral y un interrogatorio mediante encuestas que facilitó la obtención de los resultados. Se observó un mayor rechazo a la prótesis en las mujeres del grupo etáreo de 65-69 años por causas de desajuste, estados inadecuados y deficiencias funcionales, por lo que se recomendó hacer extensiva esta investigación a todos los consultorios y resolver la problemática para lograr una mejor calidad de vida en los senescentes.