Representación social del paciente que se beneficia de la interacción universidad pública y hospitales generales - Meira Costa Borghi, Wanilda Maria; Marçal Mazza Sundefeld, Maria Lúcia; Adas Saliba, Nemre (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Los hospitales constituyen una importante puerta de ingreso para el sistema de salud. El objetivo de esta investigación cuali-cuantitativa, fue observar la representación social de los pacientes de la Facultad de Odontología de Araçatuba (FOA), UNESP, que se benefician de la interacción universidad pública y hospitales generales. Por medio de entrevistas abiertas, grabadas y transcritas, a todos los pacientes (105) que frecuentaron las antesalas de la Clínica Integrada, en el primer semestre de 2005, se les realizó la pregunta: ¿cómo supo de la atención aquí en la FOA? Se elaboró el discurso del sujeto colectivo (DSC), la representación de campo que permite valorar una colectividad como si fuera un solo individuo. Se remitieron 23 de los pacientes a la FOA, por UBS de Araçatuba a 7 y región a 16, y 21 pacientes a hospitales. Se ha podido constatar que la interacción universidad pública y hospitales generales es una realidad.