Factores de riesgo asociados con anomalías de oclusión en dentición temporal. Área III - León Caballero, Kenia María; Maya Hernández, Bernardina; Vega Galindo, Mabel; Mora Pérez, Clotilde (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Algunos factores de riesgo se encuentran presentes durante el crecimiento del niño y ejercen su influencia en el desarrollo de los maxilares y la dentición. Con el objetivo de determinar factores de riesgo asociados con anomalías de la oclusión, se realizó un estudio descriptivo transversal correlacional, desde mayo del 2005 hasta mayo del 2006. El universo estuvo constituido por 635 niños de 2 a 5 años de edad pertenecientes al área III de salud del municipio Cienfuegos. Se obtuvo una muestra representativa por un método de muestreo probabilística estratificado aleatorio del que resultaron 209 niños a examinar. Se observaron resultados significativos en la presencia de los hábitos deformantes en el 76,1 % de los casos, seguido de la ausencia de diastemas interinsicivos con el 42,6 %, micrognatismo transversal en el 37,3 %, espacio del primate superior ausente (35,9 %), la herencia en el 23,8 %, así como malnutrición y escalón distal en el 3,8 % de los pacientes. Se corroboró la importancia que reviste para los estomatólogos generales integrales conocer y detectar los factores de riesgo presentes desde edades tempranas para evitar anomalías de la oclusión.